Pudinavas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.



В XIX веке село было частью усадьбы Михайлово, и входило в состав Михайловской волости Люцинского уезда Витебской губернии. Местный приход существовал задолго до постройки Покровского храма (Pudinavas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca) и окормлял большое число верующих в радиусе двух десятков километров.




В XVIII веке господская усадьба Михалово была едва ли не крупнейшей в Люцинском уезде, в ее состав входили 218 крестьянских дворов. Первый капитальный храм воздвигли здесь в 1778 году. С 1784 года в составе прихода числились православные из соседнего Голышево. К 1834 году прихожан стало слишком много, и "голышевские" отделились от "михайловских", вскоре обзаведясь собственным примечательным храмом.

Особенным периодом для Михайловского прихода было время, когда настоятелем Покровского храма трудился отец Никанор Трубецкой, назначенный сюда в 1918 году и остававшийся на приходе до своей смерти в 1959-м. С ним, кстати, связана местная история еще одного отделившегося прихода – Квитанского. Храм в Пудинове действовал во все периоды латвийской истории. Не закрывался он и в советское время, когда в Пудинаве действовал крупный колхоз Vienība.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.