Bērzgales Dieva apredzības baznīca

Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего (Bērzgales Dieva apredzības baznīca)

Этот деревянный храм стоит в селе Bērzgale Аглонского края. Национальный памятник деревянного зодчества, принадлежащий к числу старейших церквей Латгалии, построен между 1744 по 1751 гг.



Тем, кто захочет храм навестить, нужно ориентироваться на точку на карте выше, поскольку Bērzgale есть также в Резекненском крае. И там стоит свой католический храм, только каменный.

Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XVII веке. А нынешнее здание возвели в следующем столетии по инициативе латгальского епископа Язепа Доминика Пузыны на средства польского помещика Сколовского. Освящен храм был в честь раннехристианских мучеников, и его полное название - Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего во имя Св. Лавра и Св. Стефана.



Деревянное здание из бревен, отделанных досками, относят к так называемым "псевдобазиликам", характерным для латгальской церковной архитектуры XVIII века. В плане церковь напоминает латинский крест, к северному и южному нефам прирублены небольшие капеллы. Фасады оживлены только спаренными сегментными окнами, вертикальной обшивкой из досок и карнизами. В интерьере выделяется барочный двухъярусный алтарный образ, обрамленный пышными резными завитками и орган работы середины XVIII в. Рядом с костелом находится деревянная звонница, возведенная в XIX в.





Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Галерея "Бункер" в Даугавпилсе (Galerija "Bunkurs")

Галерея "Бункер" расположена в подвале жилого дома в Даугавпилсе, на территории советского объекта гражданской обороны. Проще говоря, в бомбоубежище. Здесь выставлена коллекция предметов материальной культуры периода с конца XIX по конец XX вв.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.