Bērzgales Dieva apredzības baznīca

Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего (Bērzgales Dieva apredzības baznīca)

Этот деревянный храм стоит в селе Bērzgale Аглонского края. Национальный памятник деревянного зодчества, принадлежащий к числу старейших церквей Латгалии, построен между 1744 по 1751 гг.



Тем, кто захочет храм навестить, нужно ориентироваться на точку на карте выше, поскольку Bērzgale есть также в Резекненском крае. И там стоит свой католический храм, только каменный.

Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XVII веке. А нынешнее здание возвели в следующем столетии по инициативе латгальского епископа Язепа Доминика Пузыны на средства польского помещика Сколовского. Освящен храм был в честь раннехристианских мучеников, и его полное название - Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего во имя Св. Лавра и Св. Стефана.



Деревянное здание из бревен, отделанных досками, относят к так называемым "псевдобазиликам", характерным для латгальской церковной архитектуры XVIII века. В плане церковь напоминает латинский крест, к северному и южному нефам прирублены небольшие капеллы. Фасады оживлены только спаренными сегментными окнами, вертикальной обшивкой из досок и карнизами. В интерьере выделяется барочный двухъярусный алтарный образ, обрамленный пышными резными завитками и орган работы середины XVIII в. Рядом с костелом находится деревянная звонница, возведенная в XIX в.





Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

В поселке Андрупене Дагдского края, расположенном в пределах Национального парка Разна, в 50 км к югу от Резекне, есть очень симпатичный музей под открытым небом - Andrupenes lauku sēta.

Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Этот местный орган управления, избранный весной 1917 года, фактически стал предшественником легитимных органов власти в Латгалии, в процессе её объединения с латышами Курземе и Видземе.

Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.