Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.



Можно предположить, что это название как-то связано с топонимом Москва (она по-латышски звучит как Maskava), а само село первоначально носило название Якубино. Кстати, православный храм расположен в двух километрах от замечательного католического храма Иоанна Крестителя в Вишках. Двигаясь к Масковской от трассы A13 внушительную валунную церковь справа не пропустишь.

Местный православный храм построен и освящен была в 1879 году. Он долгое время был единоверческим, до 1939 года богослужения в храме шли по старому обряду.

Хотя латгальский валун, лежащий в основе конструкции, один из самых распространенных строительных материалов для местных храмов, православные церкви, сделанные из валунов, в Латгалии редко встречаются. Необычно смотрится и входная башня с деревянным верхом, хотя сама организация внутреннего пространства вполне типична для православных храмов.

Храмовые иконы нижегородского письма датируются 70-ми годами XIX века. В иконостасе сохранялась единоверческая особенность: иконы размещались рядами на деревянных полках, прикрепленных к стене. Здание храма дошло до нас без серьезных перестроек и внешних потерь. Но длительный перерыв в службах нанёс серьезный ущерб интерьеру. С начала возрождения служб в 2008 году церковь постепенно реставрируется. В 2013-17 гг. проводились основательные ремонтные работы, но храм еще нуждается в подновлении.