Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.



Можно предположить, что это название как-то связано с топонимом Москва (она по-латышски звучит как Maskava), а само село первоначально носило название Якубино. Кстати, православный храм расположен в двух километрах от замечательного католического храма Иоанна Крестителя в Вишках. Двигаясь к Масковской от трассы A13 внушительную валунную церковь справа не пропустишь.

Местный православный храм построен и освящен была в 1879 году. Он долгое время был единоверческим, до 1939 года богослужения в храме шли по старому обряду.



Хотя латгальский валун, лежащий в основе конструкции, один из самых распространенных строительных материалов для местных храмов, православные церкви, сделанные из валунов, в Латгалии редко встречаются. Необычно смотрится и входная башня с деревянным верхом, хотя сама организация внутреннего пространства вполне типична для православных храмов.



Храмовые иконы нижегородского письма датируются 70-ми годами XIX века. В иконостасе сохранялась единоверческая особенность: иконы размещались рядами на деревянных полках, прикрепленных к стене. Здание храма дошло до нас без серьезных перестроек и внешних потерь. Но длительный перерыв в службах нанёс серьезный ущерб интерьеру. С начала возрождения служб в 2008 году церковь постепенно реставрируется. В 2013-17 гг. проводились основательные ремонтные работы, но храм еще нуждается в подновлении.



Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.