Костел Св. Иосифа в Комбули

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.



А первый Комбульский костел, как это ни странно звучит, был построен не в самом Комбули. А в Краславе, расположенной в 12 километрах от села. Когда в 1767 г. построили новый краславский каменный костёл, старый разобрали и перевезли в Комбули. Он простоял здесь до того самого 1818 года, когда обветшавший костёл снесли, его функции приняла на себя каплица Плятеров (про значение для региона этого рода можно прочесть здесь).



В 1860 году постройку расширили, и она получила статус храма. В 1923 году перед церковью поставили деревянный портал и две характерные для латгальских католических деревянных храмов башни. В 1937 году поставили оградку из латгальского валуна. Часть деревянных пристроек, уже в советское время, обложили кирпичом.

Kombuļi, Krāslavas novads, LV-5656 Телефон для посещения храма +371 29378955







Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.

Настенные картины в Карсавском крае

В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.