Костел Св. Иосифа в Комбули

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.



А первый Комбульский костел, как это ни странно звучит, был построен не в самом Комбули. А в Краславе, расположенной в 12 километрах от села. Когда в 1767 г. построили новый краславский каменный костёл, старый разобрали и перевезли в Комбули. Он простоял здесь до того самого 1818 года, когда обветшавший костёл снесли, его функции приняла на себя каплица Плятеров (про значение для региона этого рода можно прочесть здесь).



В 1860 году постройку расширили, и она получила статус храма. В 1923 году перед церковью поставили деревянный портал и две характерные для латгальских католических деревянных храмов башни. В 1937 году поставили оградку из латгальского валуна. Часть деревянных пристроек, уже в советское время, обложили кирпичом.

Kombuļi, Krāslavas novads, LV-5656 Телефон для посещения храма +371 29378955







Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Природный парк Нумернес Валнис (Numernes Valnis)

Природный парк Numernes Valnis был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (её ингда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый "дайковый комплекс".