Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

Католический храм Иоанна Крестителя в Цискадах (Ciskadu Sv. Jana Kristitaja katolu baznica) был заложен в 1900 году на месте старой церкви, стоявшей на местном кладбище с 1751 года до конца XIX века. В 1914 году новая церковь, выполненная в романском стиле, была освящена в честь Иоанна Крестителя архиепископом Могилёвским Викентием Ключинским.



В старом деревянном храме был крещён видный латгальский политический деятель Франсис Трасунс, чей музей-усадьба расположен неподалёку. От прежней церкви в интерьере нового храма сохранилось большое распятие, вырезанное скульптором Стратужицкисом в 1795 году, и образ Девы Марии в серебряном окладе. Современная роспись трёхнефного храма была выполнена в 1984 году.

В саду Цискадского костёла есть два захоронения: здесь похоронены епископ Антон Блазевич (1929–1995) и настоятель храма Винсент Томашунс (1869–1948), при котором новая церковь была возведена.

Автор заглавного фото Агрис Понтагс





Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Католическая церковь Скорбящей Богоматери, которую иногда называют "Белый костёл", расположена в центре Резекне, рядом с памятником Маре. Этот стройный храм принадлежит Марианской конгрегации.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.

Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).