Салнава: усадьба и храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

В Салнаве (Salnava) – посёлке недалеко от Карсавы, сохранился комплекс поместья с прилегающим парком и строениями XVIII столетия. А также милейший храм на холме, сложенный из латгальского валуна. Говорят, валуны таскали медведи.



Салнавское поместье (Salnavas muiža) с постройками в стиле классицизма сформировалось ко второй половине XVIII века. Усадебный дом был построен в 1785 году. Сохранившийся объем здания состоит из старейшего центрального корпуса, к которому в середине XIX в. добавились два боковых крыла. Стоящие ближе к дороге каменные сарай и конюшня датируются 1900 годом. Внутри усадьбы сохранились некоторые предметы интерьера и изразцовые печи с декоративными карнизами. На втором этаже – коллекция предметов старины, собранная силами местных жителей.

Площадь усадебного парка – почти восемь гектаров. Из которых около одного гектара покрыты прудами с островками. А в центре парка стоит один из самых больших в здешних местах камней, который в народе зовётся "Камнем любви".

ИСТОРИЯ ПОМЕСТЬЯ

Салнава (которая тогда называлась Чечина) с 1730-х годов принадлежала семье Шадурских, они же владели другим значительным комплексом нынешнего Карсавского края – Малнавским поместьем. Собственно, гигантское хозяйство было разделено между братьями Шадурскими на два отдельных (Чечина и Малнава) в середине XIX века. В 1868 году у одного из братьев Салнаву (на русский лад место называлось Сальнево) купил Матвей Сологуб для своей дочери, но уже в 70-х годах XIX века усадьбу перепродали Вульфам, потомки которых жили в усадебном доме до конца Второй мировой. Правда, после аграрной реформы 1920 года земли поместья были разделены на 80 участков. А уже в советское время на землях большого помещичьего хозяйства сформировались населенные пункты Салнава, Рускулова (Ruskulova) и Кукова (Kūkova).


Салнавский храм
Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле из латгальского валуна и красного кирпича. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм. Медведи в местных лесах и вправду водились (встречаются и сейчас), но достоверность истории с дрессированными строителями проверить пока невозможно.

Храм сильно пострадал в Первую мировую, но был полностью восстановлен к 1933 году. Во Вторую мировую войну Салнавской церкви вновь досталось, и в советское время в ней устроили зернохранилище. В конце 80-х гг. XX века храм вернули католической церкви и уже к 1989 году он был заново освящен.