Даугавпилсская крепость (Daugavpils cietoksnis)

Даугавпилсская (Динабургская) крепость – самое масштабное фортификационное сооружение в Латгалии, прослужившее военным целям почти два столетия и сравнительно недавно начавшее свою новую культурно-историческую жизнь.



На территории крепости расположен знаменитый Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко, которому на нашем сайте посвящен отдельный материал. Но не только художник мирового уровня привлекает в крепость туристов.

В местном Центре информации можно осмотреть несколько симпатичных экспозиций (причем бесплатно). Сам Центр расположен в краснокирпичном здании отреставрированной водонапорной башни, строившейся в 1865-69 гг. Здесь сохранился резервуар на 3000 вёдер, а также выставлены материалы по истории крепости и различные находки, обнаруженные во время раскопок и ремонтов на ее территории. Здесь же можно заказать экскурсию по крепости, от общей 45-минутной до нескольких тематических. В материале Марины Соколовой на сайте Travel Blog, посвященном крепости, как раз описана 45-минутная экскурсия

Из четырех крепостных въездов, названных в честь российского императора Николая I и его братьев, полностью воссозданы Николаевские ворота. В них работает сувенирный магазин и выставка исторических костюмов (открыта только в летний сезон).

.

Центр летучих мышей

А еще в крепости располагается самая крупная колония летучих мышей в Латвии (и третья по численности в Балтии, после колонии в Эстонии и фортах Каунасской крепости). И работает специальный "Центр летучих мышей". Повышенная влажность в крепостных стенах и особый микроклимат создают благоприятную среду для обитания летучих мышей. Экспозиция Центра размещена в боковом помещении Николаевских ворот. Там можно посмотреть тематическую коллекцию марок, картины с изображением летучих мышей, а также фотографии и информационные материалы про местную колонию рукокрылых.

Центр организует дневные и ночные экскурсии по крепости с рассказом о том, чем питаются летучие мыши, как они зимуют, как размножаются и где обитают. А во время ночных экскурсий есть возможность увидеть и самих крылатых обитателей крепости. Центр работает только с пятницы по воскресенье и ограниченное время, расписание работы и экскурсий стоит уточнять на городском туристическом сайте.

Nikolaja iela, 3а, Даугавпилс
Тел. +371 20127472
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Страница центра на Facebook

История Даугавпилсской крепости

До 1893 нынешний Даугавпилс назывался Динабург (потом еще 27 лет носил название Двинск), так что "памятник градостроительства и архитектуры государственного значения Даугавпилсская крепость" строилась под названием Динабургская. Это четвертая в истории города фортеция: в окрестностях нынешнего Даугавпилса существовали немецкий рыцарский замок, русская крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, польская крепость и, наконец, нынешнее укрепление, воздвигнутое по инициативе военного министра России Барклая-де-Толли.

Строительство было начато в 1810 году после того, как планы Наполеона стали очевидны, с высочайшего соизволения Государя Императора Александра I, с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Камни для постройки валов (8-10 метровых) привозили с эстонского острова Сааремаа, вдоль валов выкопали ров, местами достигавший глубины в 9 метров. Вообще, сооружение было наиболее крупным и укрепленным для того времени: протяженность главного вала намечалась в 2435 метров при толщине 22 метра, основные оборонительные сооружения располагались на площади более 150 га. Между прочим, согласно документам в первую очередь построили отхожее место для гарнизона, затем хлебопекарни и лишь в третью очередь стали возводить собственно стены.

Крепость не успели закончить к началу Отечественной войны, но за два года были проведены впечатляющего объема строительные работы. В июне 1812 года корпус наполеоновского маршала Удино двинулся на Динабург. Гарнизон в 2500 человек при 80 пушках противостоял корпусу в 32000 солдат пехоты и 2400 кавалерии. За три дня французы не сумели штурмовать Динабург, отбиты были и атаки корпуса генерала Марбо в июле. Однако, согласно приказу об отступлении гарнизон оставил крепость, отойдя к нынешнему Резекне. Французы заняли Динабург без боя, срыли укрепления и разрушили начатые постройки. В память об обороне крепости в 1812 году был сооружен фонтан-памятник из трех 12-фунтовых орудий (он стоит на территории крепости по сей день).

После войны крепость стали активно восстанавливать, точнее строить заново. При возведении стен использовался самодельный известковый раствор с добавлением яичного белка - смесь, которая до сих пор остается прочнее гранита. Это во многом поспособствовало тому, что крепость в целом находится в весьма хорошей сохранности. 21 мая (2 июня) 1833 года в присутствии Николая I состоялось освящение крепости. Правда, по сути, она все равно оставалась недостроенной. Строительные работы продолжались до 1878 года. В 60-70-е гг. XIX века в крепости провели водопровод, построили Водоподъёмную башню с паровой машиной и насосом, замостили улицы.

В январе 1893 года (по Указу Александра III) город меняет название на Двинск, и крепость становится Двинской. В 1920 году произошла последняя смена названия, и крепость стала Даугавпилсской. До 1940 года в ней размещались полки Земгальской дивизии латвийской армии. С 1941 по 1944 год в крепости немцами был организован лагерь для советских военнопленных "Stalag-340", отличавшийся особо жуткими условиями. А в Мостовом прикрытии размещалось еврейское гетто. Недолго, до массового расстрела евреев в лесах Погулянки. Перед уходом из крепости фашисты взорвали крепостной собор (построенный по разным данным в XVII или XVIII вв.).

В советское время в крепости располагалась воинская часть, а в 1947 г. на территории крепости разместилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное училище (ДВВАИУ) . На территории крепости были построены привычные советскому глазу панельные дома для семей военных. Сама территория была благоустроена для нужд гарнизона и училища. После ухода советских военных, крепость на некоторое время осталась без внимания и пришла в запустение. При этом, крепость остается городским микрорайоном, в котором проживает около 1000 человек.

Но в 2000-х годах начались работы по восстановлению, очистке и реставрации крепости. Её общая сохранность позволяет надеяться на то, что конечный результат будет исключительно хорош. В 2009 году проведена отчистка крепостного защитного рва от мусора и самосева. В 2010-2013 гг. прошли обширные работы по очистке и уборке всей крепости. В апреле 2011 года открыли то самое "Водоподъёмное здание", где работает Центр культуры и информации. В конце 2012 года закончилась реконструкция здания Артиллерийского арсенала, где в апреле 2013 открылся Центр искусств Марка Ротко. В том же году закончилась реставрация Николаевских ворот и воссоздание деревянного моста, ведущего к ним, а также отреставрирован Комендантский дом, в котором размещается теперь Латгальское региональное управление государственной полиции.

Nikolaja iela 5, Даугавпилс
Тел. +371 65424043, +371 28686331
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Страница крепости на Facebook

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS пройдет седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представят оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

Придорожные распятия в Латгалии

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.