Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы

Резекненская кирха Св. Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības evaņģēliski luteriskā baznīca) стоит на улице Райня (Raiņa) 4, недалеко от центра города. В Латгалии никогда не было особенно много лютеран, вся история региона способствовала преобладанию католиков, православных и иудеев.



Лютеран в Резекне в середине XIX века насчитывалось всего несколько десятков, а к началу XX века чуть больше ста человек (что-то около 1% тогдашнего городского населения). Несмотря на такую малочисленность, лютеране получили разрешение возвести на Мещанской (так тогда называлась улица Райня) первую кирху в городе. В 1886 году одноэтажное деревянное здание было построено по проекту А. Ефимова.

Более-менее значительная лютеранская община сформировалась в Резекне лишь к середине 30-х годов XX в., когда Лагтгалия стала частью единой независимой Латвии и в город стали переезжать из других регионов. Деревянное здание кирхи к тому моменту пришло в негодность. Его снесли, и на том же самом месте построили здание из красного кирпича в стиле псевдоготики с остроконечным шпилем (по проекту архитектора Юриса Цирулиса). Строительство началось в 1933 году, а освящена новая кирха была в 1938 г.

Храм закрыли в 1949 году по распоряжению советских властей. Кресты сняли, колокольню снесли, а в перестроенном здании разместили кинопрокат. В общем, здание пережило традиционное "советское перерождение", зато уцелело. И после восстановления независимости Латвии лютеранская община Резекне получила сильно пострадавшую кирху обратно. Восстановление церкви велось с 1993 года. Велось медленно, но все же привело к тому, что кирха вернулась в состояние близкое к исходному.

Весной 2015 года для церкви был создан новый алтарь, над которым работали студенты отделения художественной деревообработки Рижской ремесленной школы. В центре изящного алтаря из дерева и металла расположена картина художника Арвидса Эгле (Arvīds Egle, 1905-1977) „Glābiet – slikstam!” (Иисус спасает утопающих), которая чудом сохранилась и почти полвека считалась утерянной.