11 ноября Латвия отмечает День Лачплесиса

День Лачплесиса (Lāčplēša diena)

11 ноября во всей Латвии отмечается государственный праздник – День Лачплесиса (Lāčplēša diena). В 1919 году в этот день армия независимой Латвии при поддержке эстонцев, а также артиллерии британских миноносцев отразила наступление на Ригу войск Западной добровольческой армии под командованием Бермондта-Авалова.

Западная добровольческая армия (ЗДА) получила приказ Юденича присоединиться к наступлению на Петроград. Бермондт-Авалов вступил в открытое противостояние с правительством Латвии, выдвинув ультимативное требование пропустить армию через территорию Латвии и начав продвижение от Митавы (Елгавы) в сторону Двинска (Даугавпилса). А 7 октября силы ЗДА двинулись на Ригу, обвиняя латышскую армию в вооружённых провокациях. Латышам было предложено "подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединёнными к великой и могучей России". Пока занявший предместья столицы Бермондт-Авалов предлагал правительству Латвии переговоры, к Риге были подтянуты 4 эстонских бронепоезда, а на рейд прибыла английская эскадра, начавшая непрерывный обстрел позиций ЗДА. Наступление армии на Ригу было недолгим, уже 16 октября ЗДА продвижение вглубь города остановила. А к утру 11 ноября части Бермондта-Авалова были выбиты и из левобережной части Риги.

11 ноября считается датой учреждения военного ордена Лачплесиса - первой высшей (и до 1924 года единственной) наградой Латвии. Ежегодно 11 ноября, в день орденского праздника, происходили торжественные мероприятия и чествования кавалеров. В советские времена праздник был под запретом, но с 1988 года латыши снова стали его отмечать. В 1989 году было установлено, что это день будет исторической памятной датой, а с 1990 г. он стал Днём памяти павших героев.

"Лачплесис" (Lāčplēsis - разрывающий медведя) - латышский героический эпос, воссозданный поэтом Андреем Пумпуром на основе народных преданий и опубликованный в 1888 году. По мотивам текста Пумпура был создан ряд других произведений: от драмы Яна Райниса "Огонь и ночь" (1905) до рок-оперы "Лачплесис".