Группы из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps и "Афтопортрет"

Группы родом из Латгалии

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. За пределами Латвии многие знают группу Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" - Skyforger из Риги. Но и в небольшой Латгалии создавались группы, популярные и за пределами восточной Латвии.

Bez PVN

Латгальская рок-группа Bez PVN (переводится как "без НДС") дебютировала с концертом в Карсаве в 2003 году. Изначальный состав группы изменился, но основатели и солисты братья Расими остаются основой коллектива. К 2020 году состав выглядел так: гитаристы и вокалисты братья Кристапс Расимс и Гунтис Расимс (Kristaps Rasims, Guntis Rasims); Юрис Вуцанс (Juris Vucāns) – вокал, электрогитара, сэмплер; Валдис Вуцанс (Valdis Vucāns) – бас-гитара, а также Норманс Барбальс (Normans Bārbals) на ударных. Репертуар преимущественно состоит из песен, написанных на латгальском языке. Первый студийный альбом группы "Pyrms Vuorda…" ("Первое слово…") вышел в 2007 году.



В конце 2007 года две песни BEZ PVN были включены в первый сборник современного латгальского музыкального искусства "Latgolys Radejis muzykys izlase". Группу ценят за хороший вокал, свободный музыкальный стиль и талантливые аранжировки традиционной народной музыки. За популяризацию латгальской музыки группа 4 раза удостаивалась региональной культурной премии Boņuks.

Послушать группу BEZ PVN на сервисе Яндекс.Музыка

Dabasu Durovys

Латгальская группа "Dabasu Durovys" (в переводе с латгальского – "Небесные врата") была образована в 2005-2006 гг. в Даугавпилсе. Большинство музыкантов были тогда студентами Даугавпилсского университета. Песни свои группа исполняет преимущественно на латгальском и латышском языках (реже на английском), а стиль свой называет – "латгальский рок". Музыкальные критики находят в композициях "Dabasu Durovys" элементы фолка, регги, блюз-рока и классического рок-н-ролла.

Классический состав "Dabasu Durovys": Arnis Slobozhanins (Арнис Слобожанинс) - вокал, акустическая гитара, гармоника; Sergejs Chakans (Сергейс Чаканс) - бас-гитара, Janis Veliks (Янис Великс) – ударные, Egils Kulmanis (Эгилс Кулманис) - саксафон, бэк-вокал; Vitalijs Andruskevics (Виталийс Андрускевикс) - гитара.



С 2008 года группа выпустила несколько студийных альбомов, много гастролировала, выступала и побеждала на различных музыкальных конкурсах. В том числе выступала совместно с Валдисом Рундзансом – основателем легендарной латвийской группы ELPA.

ELPA

Группа (тогда это еще называлось ВИА) была организована бас-гитаристом Валдисом Рундзансом в 1983 году. Название группа получила от сборника стихов латышского поэта Ояра Вациетиса "Elpa" ("Дыхание"), вышедшего в 1966 году. В первоначальный состав группы вошли: Янис Логинс (клавишные, вокал), Валдис Рундзанс (бас-гитара), Анита Пурене (вокал), Аркадис Эренбургс (ударные), Валерийс Найкитинс (гитара). С 1985 года группа официально работает при ДК "Vārpa" Даугавпилса и записывает свой первый альбом "Es sava zemite". В 1987 г. Elpa записала на Латвийском радио цикл песен "Daugavas valoda" ("Язык Даугавы") на стихи латышских поэтов.



В 1990 году по инициативе участников группы была создана творческая студия, объединявшая местные рок-группы и предоставившая им техническую базу для репетиций и выступлений. В 1994 году вышел последний альбом группы "Ticība" ("Вера"). В 1995-м после смерти Яниса Логинса группа прекратила существование. Попытка возрождения в 2000-х не увенчалась успехом, но 2015 году Валдис Рундзанс собрал новый состав и начал выступления под старым названием.

Latgalīšu Reps

Летом 2018 из Латгалии, с почти миллионом просмотров на YouTube клипа, снятого в латгальских пейзажах, пришла песня "Žārei gaļi" ("Жарь мясо") от коллектива Latgalīšu Reps. Участники группы "Латгальский рэп" говорили в интервью, что у выражения Žārei gaļi! есть еще разговорные значения, в частности "зарабатывать деньги" и пожелание везения.



Рэперы Иво Григалис и Дидзис Козлов учились в Лудзенской 1-й средней школе. В 10-м классе Иво записал свою первую песню на латгальском "Visu, kū tu soskati", которая попала в ротацию радиостанции SWH. Дидзис сначала сочинял рэп на русском и записывал каверы на песни известных рэп-исполнителей. Объединившись в дуэт, латгальские рэперы выпустили в 2018 году свой первый альбом.



"Афтопортрет"

На официальных страницах группы описание начинается так: "Афтопортрет – интернациональная арт-рок-группа прибалтийско-советского происхождения. ("Балтийский АукцЫон" - так интерпретировал группу Олег Гаркуша). История её началась в 2006 году в городке с острым названием Резекне."



Группа долгое время вела андерграундное существование, но с 2014 года активизировала свое участие в сборных концертах и фестивалях. А с записью на студии "Добролет" в Санкт-Петербурге в 2017 году альбома "Целевизация" стала еще более заметна в музыкальном пространстве. Санкт-Петербург стал для участников коллектива любимым городом для выступлений и записи, но от своего латгальского происхождения группа не отрекается.

На момент записи "Целевизации" официальный состав группы выглядел так: Евгений Росицкий (вокал, гитара, тексты), Эдвин Климанов (клавиши, перкуссия), Вячеслав Пилипов (электрогитара), Владимир Лаврентьев (бас), Александр Балаганов (ударные).



Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS пройдет седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представят оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.