Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Латвию называют страной белых аистов, - здесь родина более 4% этих птиц. Для государства с относительно небольшой территорией это весьма приличный процент. К тому же, в Латвии одна из самых высоких плотностей гнездования аистов в мире. Обычно аисты начинают возвращаться с зимовки в первой декаде марта, а к концу месяца уже занимают свои гнезда. Рекордно раннее возвращение было зафиксировано в Латвии 18 февраля. В начале апреля уже по всей Латгалии из больших гнёзд торчат длинные клювы.

Белые аисты живут около 20 лет, но гнезда в одних и тех же местах стоят десятилетия, а на отдельных хуторах так и столетия. Согласно народным поверьям, аист сам выбирает семью, с которой рядом живет, и приносит ей удачу. Впрочем, желающие зазвать себе семью аистов всегда устанавливали на столбах или в кронах спиленных деревьев колеса и складывали поблизости "стройматериал". Продолжают так делать в Латгалии и сейчас. Разрушение гнезда, а тем более убийство птицы всегда считалось большим грехом, хотя аист и довольно беспокойный сосед (шумный, во всяком случае).

Сейчас грех разрушения гнезда наказуем еще на земле, - самовольный снос гнезда белого аиста карается в Латвии штрафом: частным лицам от 30 до 700 евро, а юридическим - от 70 до 1400 евро. Чтобы убрать гнездо аиста, нужно получить разрешение от Управления по защите природы. Его нужно получать даже в том случае, если снимаются пустые гнезда или работы производятся вне сезона гнездования. Эти разрешения выдаются в тех случаях, когда наличие гнезда в каком-либо месте угрожает безопасности людей, ставит под угрозу "особо важные экономические интересы" или безопасность самого аиста. И "особо важные" – это не резиновая формулировка, под которую можно подвести всё что угодно.

В последние десятилетия латвийские аисты предпочитают для гнездования электрические столбы. Ежегодно разрешение на уборку гнезд выдается предприятиям Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls (электроэнергетические компании), чтобы они могли убирать старые гнезда, которые угрожают электросетям. Они могут весить до тонны, а уборку их можно проводить лишь вне сезона гнездовья аистов (кроме самых экстренных случаев). В потенциально безопасных местах, работники электросетевых компаний сами устанавливают на столбы основания гнезд.