Латгальская многоконфессиональность

Мы не встречали в Латгалии мечетей и дацанов, так что говорить о многоконфессиональности края можно главным образом с точки зрения сосуществования христианских конфессий. До Второй Мировой в полирелигиозную систему отлично вписывались и синагоги, но сейчас, к большому сожалению, немногочисленные иудейские молельные дома скорее способствуют сохранению исторической памяти, нежели представляют сколь-нибудь значимые религиозные общины.

Достоверной статистики о конфессиональном распределении по Латгалии не существует. Экстраполировать эти данные исходя из этнического состава региона можно, но крайне осторожно и с большими оговорками. Большинство латгальцев – католики. Но латгальцы и латыши учитываются в официальной статистике совместно, а латыши – преимущественно протестанты. Большинство русских жителей Латгалии (из тех, кто вообще причисляет себя к какой-либо конфессии) – православные. Но среди них немало староверов, а среди укорененных русских, живущих в Латгалии поколениями до советского периода, есть некоторый процент католиков. Часть семей польских и белорусских по происхождению считает себя русскими, исходя из языковой культуры, но при этом религиозно относит себя к католической традиции.

Статистически (да и исторически) доминирующей религией Латгалии является католицизм. Здесь же находится главная католическая святыня Прибалтики – Аглонская базилика, а католические храмы создают основу архитектурного облика латгальских краев. Немало здесь и обычно малоприметных молельных домов староверов, - регион является признанным центром древлеправославия. Но остающиеся в меньшинстве лютеранские храмы не менее важны в латгальской культурной мозаике.

В бытовой жизни население Латгалии отличается исключительной религиозной толерантностью. Связано это с историко-культурными особенностями или с конфессиональными смешениями в рамках семей – никто не анализировал. Но здесь с удовольствием празднуют обе рождественские даты и Пасху по всем календарям. Особенно если в одной семье есть, например, католики и православные или староверы и лютеране. Многоконфессиональность, пусть и в рамках общей Христианской культуры, стала неотъемлемой частью культурного кода региона.